Журнал забанен в РСЯ. Куда катится российская интернет-реклама?
15 сентября 2025 года сайт журнала «FPS» был исключен из участия в рекламной сети Яндекса без указания конкретной причины. В графе статуса – «Сайт не соответствует Правилам участия в РСЯ по иным причинам», так что мы даже не знаем, какое именно правило нарушили. Таким образом, у нашего журнала больше нет даже теоретической возможности монетизации за счет онлайн-рекламы. Конечно, баннеры яндексовой сети доход приносили совсем копеечный, поэтому невелика потеря, но произошедшее – неплохой повод высказаться на тему.
Интернет-реклама в привычном ее виде (аукцион на размещение баннера с оплатой за показ/клик) вообще переживает не лучшие времена. Необходимо иметь многотысячную посещаемость, чтобы сайт с нее хотя бы окупался, покрывая затраты на хостинг и домен. Массовая аудитория сидит в основном в соцсетях и мессенджерах, где механизмы монетизации иные, и если вы не хотите со своим проектом полностью переходить в Telegram, YouTube или еще куда, то вы фактически полностью отрезаны от финансовых потоков. Авторам независимых нишевых проектов о серьезных доходах с рекламы приходится лишь мечтать.
Ситуация с этим в России усугубилась тем, что с нашего рынка ушли все зарубежные рекламные брокеры, в результате чего Яндекс сделался монополистом. Также были заблокированы чуть ли не все иностранные соцсети и запрещена реклама в них. И если вы думаете, что осталась хотя бы возможность размещать баннеры от рекламодателей напрямую, без RTB-сетей, то и здесь государство подложило огромную свинью, введя обязательную маркировку всей интернет-рекламы. Система маркировки выстроена так, чтобы полностью исключить маленьких независимых рекламораспространителей вроде нашего журнала. Сделано все для того, чтобы на этом рынке остались три-четыре крупнейшие корпорации, имеющие ресурсы для исполнения всех законодательных требований, а остальные – либо с ними сотрудничали, либо шли лесом. И, как мы теперь убедились, если монополист отказывает вам в сотрудничестве, то все – больше никаких опций у вас нет. Вас просто лишают права зарабатывать! Хотя вы ничего не нарушали, совсем наоборот – делали что-то полезное для общества, для страны.
Поэтому данный пост – не тирада в адрес конкретно Яндекса. Меньше всего мы сейчас хотим выглядеть, как обиженные дети, которых не пригласили за стол с большими дядями. Не пригласили – и плевать, проблема в другом. Что у нас за экономическая система теперь, если зарабатывать самостоятельно де-факто запрещено законом? Извините, но это уже не капитализм!
«FPS» никогда не отстаивал левую идеологию, мы тут безусловные сторонники экономической свободы, рынка, но не в том виде, в котором он сейчас существует в России (да и, справедливости ради, во многих других странах). То, что сейчас происходит, – это широкомасштабный обман, афера на фундаментальном уровне. Это не просто эпизод произвола в отдельно взятом авторитарном государстве, а общемировая тенденция: капитализм незаметно для большинства подменяется диктатурой корпораций. А государство – лишь обслуга, ширма для обывателя. Орудие монополистов, если хотите. Законы повсеместно приняты такие, чтобы сковать личность по рукам и ногам, чтобы не дать никому реализоваться и достичь успеха в малом деле; чтобы человек смирился с судьбой винтика в корпоративном механизме и не претендовал на большее.
Как с этим бороться? Путь лишь один – децентрализация, о которой мы говорим уже много лет. Берегите независимость, уходите с крупных площадок, не пользуйтесь продуктами и услугами монополистов. Создавайте свое. Поддерживайте тех, кто для вас важен, прямыми донатами. Рекламу корпорации захапали, отгородившись государственным регулированием, но это не значит, что они победили. У нас было и есть супероружие – мы можем творить на чистом энтузиазме, just for fun, без материальной отдачи. И чем больше народу будет в этой «экономике фана», тем хуже для больших дядь.