Cloudpunk. Воксельный техно-нуар

Ни для кого не секрет, что рынок доставки в последние годы сильно вырос, и курьер сегодня – уже далеко не просто entry-level job. В игре, о которой пойдет речь в этом обзоре, вам тоже придется побыть курьером, но доставка в этом мире – это чуть ли не мафия, а ее сотрудники постоянно попадают в криминальные истории. И все это – в антураже далекого (а может, не такого уж далекого) будущего, где люди живут бок о бок с разумными андроидами.

cloudpunk_screenshot1

Cloudpunk – это история девушки по имени Рания и ее компьютерного пса по кличке Камус, сознание которого загружено в память летающего автомобиля. Вместе они пытаются выжить в каменных джунглях Нивалиса, одного из крупнейших городов будущего. Нивалис представляет собой вертикальный город, построенный на платформе посреди океана. Он состоит из нескольких уровней – чем выше район, тем богаче жители. Элита живет на самом верху, известном как Шпиль.

Рания работает в полулегальной службе доставки Cloudpunk, услуги которой пользуются успехом на черном рынке – ее курьеры развозят запрещенные товары, оружие, контрабанду и т.п. В Cloudpunk только два правила – не открывать посылку и не спрашивать у клиента, что в посылке. Казалось бы, ничего сложного: доставляй заказы вовремя, получай оплату, не задавай вопросов и ни на что не обращай внимания. Однако Нивалис – не то место, где можно просто честно делать свою работу. Это город лжецов и интриганов всех мастей; и если ты кому-то полезен, то тебя так или иначе втянут в игру – добровольно или хитростью. На протяжении всей основной арки героиня отчаянно старается не делать ничего лишнего, убеждая всех встречных-поперечных, что она просто курьер и к разборкам между деятелями криминального мира никакого отношения не имеет – но тщетно. Доставляя подозрительные пакеты для не менее сомнительных типов, Рания постепеннно знакомится с теневой жизнью Нивалиса. За блеском рекламы и роскошью хай-тека кроется жесточайшее социальное неравенство – деньги и связи решают все, а если ты стал врагом влиятельной корпорации, то законы тебя не защищают – такова, в полном соответствии с традициями жанра, суровая реальность киберпанка.

Нельзя не отметить насыщенность сюжета левыми идеями – одним из персонажей, кстати, является робот-рэпер, выступающий с революционными воззваниями, а сама героиня не скрывает своих анархистских взглядов. Впрочем, политический элемент игру совсем не портит – скорее, заставляет задуматься и мысленно дискутировать с героями, а это ей только в плюс.

cloudpunk_screenshot2

Основная механика – пилотирование летающей машины, HOVA. В игре открытый мир, вы можете свободно перемещаться по городу, но приземлиться в любом месте не получится – парковаться можно только на специальных платформах, что заметно усложняет жизнь. Львиную долю игрового времени вы будете тратить на поиски парковки, причем нередки ситуации, когда приземляешься не в том квартале, но понимаешь это не сразу, минуту-другую бессмысленно побродив по переулкам.

Пеший режим нужен для того, чтобы забирать посылки и вручать их клиентам, делать покупки и собирать предметы. В игре есть инвентарь, но большая часть несюжетных предметов особого геймплейного значения не имеет. Можно купить для героини новые предметы одежды, для ее квартиры – новую мебель, а для HOVA – полезные апгрейды (ускорение и защитный бампер). Все остальное – преимущественно для продажи уличным торговцам, как лут в RPG.

Необходимо посматривать на датчик топлива и вовремя заправляться, а также следить за повреждениями авто. К сожалению, в основной игре нет шкалы урона (в DLC «City of Ghosts» ее добавили). Управление в игре нареканий не вызывает – освоиться с вождением в трех измерениях не так уж сложно. Рекомендую играть с геймпадом – удобно подниматься и опускаться при помощи триггеров. HOVA сам по себе не отличается высокой скоростью, но в городе есть специальные ускоряющие трассы – аналог наших плоских шоссе. Трафик там плотный, и расслабляться, находясь в транспортном потоке, опасно. Это усложняет игру, если вы не воспринимаете английскую озвучку на слух – русской нет, есть только субтитры, но читать их во время скоростного вождения практически нереально. А игра вся практически и состоит из диалогов – в них вся фишка. Если бы не постоянные околофилософские дискуссии Рании и Камуса, Клаудпанк не был бы Клаудпанком!

cloudpunk_screenshot3

Но даже если сюжет в играх для вас не главное, то в игре все равно достаточно отвлекающих факторов – Нивалис просто великолепен. Каждый район оформлен по-своему, есть китайские и японские кварталы, фешенебельные пентхаусы и гигантские панельки с бесконечными рядами кондиционеров. Графика в игре воксельная, но невероятно детализированная – мир выглядит столь гармонично, что кубики вокселей почти не бросаются в глаза. Это вселенная, в которой интересно жить. Есть тут и «мертвый город» на нижних технических уровнях – там почти никто не живет, а место под названием Лабиринт и вовсе довольно опасное: в DLC Рания вынуждена там спасаться от робота-киллера, прокладывая себе путь через заброшенные шахты. В основной игре, впрочем, опасностей нет, и геймплей по большей части расслабляющий.

Я прошел Cloudpunk за два или три дня, и не сказать, что сильно торопился. При всей занимательности сюжетной линии игре не хватает погружения: с такой интересной вселенной можно было придумать намного больше миссий, добавить побочных квестов или хотя бы режим фрирайда с выполнением типовых заказов. Игра короткая, и это, пожалуй, ее единственный существенный недостаток. В остальном – это безусловный инди-хит. Приятное, неагрессивное приключение в красивом мире, где полет сквозь утопающую в неоновом тумане сказку – это почти медитативный опыт, а разговоры с обаятельным робопсом не дадут вам заскучать.

Игра доступна в Steam за 699 руб.

Copyright © 2008-2025 Тимур Гафаров и соавторы. Доступно по СС BY-NC-SA 3.0.