Игра в будущее

В знаменитой видеоигре «Urban Strike» в одном из эпизодов игры террористы разрезают лазером одну из башен Всемирного торгового центра, в которую также закладывают бомбу. Не правда ли, напоминает всемирно известный теракт в США 11 сентября 2001 года? При том, что события игры по сюжету происходят в 2001 году. А теперь самое главное: игра была издана... в 1994 году!

Пока эзотерики по всему миру пытаются разгадать новые «прогнозы» на будущее в изречениях Ванги и Нострадамуса, самые настоящие предсказания оказываются куда ближе, чем нам кажется. Все мы привыкли к мысли, что писатели-фантасты, создавая мир будущего в книгах, в каком-то смысле формируют взгляд ученых и изобретателей на будущее, тем самым, подталкивая к определенным открытиям. Так случилось с роботами, господство которых предрекали еще в 18-19 веке, киборгами, полетами в космос, клонированием, Интернетом, виртуальной реальностью. Однако, никто не задумывался над тем, что будущее предсказывают видеоигры!

Так в культовой для киберпанк-культуры игре «Deus Ex», где действия разворачиваются в антиутопическом мире, в котором экономический кризис практически уничтожил государства, а миром управляют террористические организации и иллюминаты, предсказали... птичий грипп! По сюжету игры, в мире разворачивается катастрофическая пандемия вируса «серая смерть», которая началась в Гонконге, а затем захватила весь мир. По ходу игры главный герой узнает, что вирус был специально создан в лабораториях. В 2006 году мир действительно захватила волна схожего вируса – «птичьего гриппа» H5N1, который распространился именно из Гонконга! Страх охватил весь мир, но через какое-то время все будто бы забыли, что такой вирус вообще существует – с некоторых пор о нем вообще ничего не слышно, словно «птичий грипп» действительно кем-то контролируется..

Интересно, что в аналогичной знаменитой игре – «шутере» «Crysis 2» (2011) почти что предсказали... вирус «эбола» – в игре присутствует чудовищная неизлечимая болезнь, очень поминающая лихорадку этого вируса.

В другой игре – «Perfect Dark», которая вышла практически в то же время (в 2000 году) предсказали... Барака Обаму в качестве президента США! Действия игры происходят в недалеком будущем. Одним из персонажей игры является американский президент, являющийся афроамериканцем и как две капли воды похожим на Барака Обаму (который был избран на пост президента лишь через девять лет). В игре, кстати, предсказали и общую моду на толерантность – главным помощником президента является женщина!

Смерть другого известного лидера Ким Чен Ира спрогнозировали в «Homefront»: причем дата смерти по сюжету отличается от реальной всего на несколько недель. В сверхпопулярной японской ролевой игре «Final Fantasy III» фигурирует вымышленная виртуальная независимая валюта «GIL». Ее иконка весьма напоминает... «биткоин», который по сути стал подобием «GIL» – тоже частный, независимый от государства и универсальный по всему миру! В восьмой же части «Последней фантазии» была предсказана смерть радио-телевидения и переход на цифровое ТВ высокой четкости.

А в менее известной стратегической игре «Sid Meier's Alpha Centauri», которая вышла в 1999 году, предсказали расшифровку ДНК. Действие игры происходит в далеком будущем, в котором расшифровка ДНК стала ключом к излечению от всех болезней. В 1999 году подобное казалось не более чем фантастикой, но уже в 2003 году ученые смогли сделать сенсационные открытия в области изучения ДНК. В 2018 появились первые практические результаты этих исследований – конечно, человечество еще далеко от того, чтобы лечить все болезни, но кто знает, что нас ждет впереди?

Видеоигра-бестселлер «Metal Gear Solid: Integral», вышедшая в 1999 году, представила игроку несколько сотен миссий-тренировок, в которых главному герою, шпиону Солиду Снейку, необходимо оттачивать скрытное проникновение, убийства, стрельбу и уничтожение роботов. Вся эта тренировка происходит в виртуальной реальности, подобные сюжеты были во многих фильмах и играх: «Матрица», «Люди Икс» и других. Удивительно, но уже сейчас подобное стало частью нашего мира: в 2012 году США внедрила военный тренажер «Dismounted Soldier Training System». Для тренировки солдат надевает специальный костюм с датчиками движения, рюкзак с портативным компьютером и шлем с внутренним дисплеем, после чего заходит в специальную комнату и начинает сражаться в виртуальном мире, двигаясь в реальности по пустому пространству.

Кстати, во второй части «Metal Gear» (1990) создатели спрогнозировали появление топлива из водорослей, которое по сюжету игры было создано чешским ученым в конце 90-ых. В реальности, конечно, оно появилось позже – в 2012 ученые из Калифорнии создали экологичное дизельное топливо на основе водорослей и бензина.

А в современной части «Metal Gear Rising: Revengeance» (2013 года выпуска) предсказали приход к власти... президента США Дональда Трампа! В игре фигурирует некий сенатор Стивен Армстронг, по сюжету участвующий в президентской гонке 2020 года. Персонаж внешностью и темпераментом подозрительно точно напоминает американского президента. Мало того, в одном из эпизодов игры Армстронг буквально кричит: «They will make America great again!» («Make America Great Again», «Вернем Америке былое величие» – предвыборный лозунг Трампа).

В другой военной игре «Call of Duty: Modern Warfare» создатели фактически предсказали современную военно-политическую ситуацию в мире. В игре затрагиваются такие темы, как национализм, империя, военный переворот. В 2007 году, когда вышла эта «стрелялка», никто и подумать не мог, что ситуация в мире может накалиться до такой степени. Но уже в 2014-ом Россия, по сути, вступает в информационную войну с Украиной и новую холодную войну с Америкой. Ситуация в Сирии, Украине очень сильно напоминает все то, что предрекали в «Call of Duty». Кстати, конфликт России с Грузией тоже был предсказан в игре – в «Ghost Recon». По ее сюжету, в 2008 году в Грузию внедряется миротворческий отряд, предлагающий свою помощь для того, чтобы разобраться с русскими. Удивительно, но ведь именно в 2008 году начались военные действия в Южной Осетии!

В другой известной игре, над сценарием которой, так же как и над «Ghost Recon», работал военный писатель Том Клэнси – «Splinter Cell» (2002) по сюжету в Грузии террорист-смертник убивает президента, в результате чего после досрочных выборов к власти приходит миллиардер Комбаян Николадзе. Эта история во многом схожа со случившимся в 2003-2004 году государственным переворотом в Грузии, когда после досрочных выборов пост президента занимает Михаил Саакашвили.

Трудно поверить, но даже теракт в Париже 13 ноября 2015 года тоже был предсказан! Создатели «Battlefield 3» (2011) в своей игре назвали точную дату этого теракта – 13 ноября! Ошиблись только годом – по сюжету он происходит в 2014, а не в 2015 году. В другой части «Battlefield» 2006 года в игре была возможность «засветить» врага, чтобы не потерять его из виду. В 2013 в США реализовали оружие с такой возможностью! Компания «TrackingPoint» разработала винтовку с компьютеризированной системой прицела на базе ОС Linux. Специальной функцией можно пометить врага, и помеченная точка будет сама отслеживать его перемещение. После того этого можно просто навести «мушку», и винтовка выстрелит сама!

Видеоигра «Madden NFL», симулятор американского футбола, вообще, по отзывам игроков, обладает практически магическим свойством предсказывать результат американского Суперкубка. Опытные игроки утверждают: если запустить игру в режиме симуляции искусственным интеллектом, выбрав команды, попавшие в финал чемпионата, то в 8 из 10 случаев игра даст правильный прогноз!.. Кроме того, с игрой связана другая мистика – практически все игроки, которых изображали на обложках игр серии «Madden NFL», либо вскоре серьезно травмировались, либо вообще попадали... в тюрьму.

Другой спортивный симулятор – «Football Manager 2007», в котором можно попробовать себя в роли футбольного менеджера, предсказал, что Лука Модрич, Серхио Агуэро, Жерар Пике, Серхио Рамос станут суперзвездами. Дело в том, что эта игра с помощью искусственного интеллекта могла анализировать потенциал молодых игроков и выдавать прогнозы об уровне их перспективности. Сейчас многие настоящие футбольные менеджеры и тренеры вновь обращаются к старой игре более чем десятилетней давности для того, чтобы получить ценную информацию об игроках. Не удивительно ли это?

А в аркадной игре «Smash TV», которая появилась в 1990 году были предсказаны реалити-шоу – такие, например, как «Последний герой» (в западной версии «Survivor»). Суть игры заключается в том, что герой попадает в некое жестокое телевизионное шоу, где нужно убивать других участников, а в конце сразиться с главным «боссом» – телеведущим. Конечно, во многом игра вдохновлена фильмом «Бегущий человек» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли и со схожей концепцией.

Между тем, симулятор космических путешествий «Elite: Dangerous» предсказал открытие целой звездной системы! Игра использует специальный алгоритм для генерации космических объектов. Каково же было удивление разработчиков, когда в 2016 году «NASA» открыли звездную систему «TRAPPIST-1», которая... в точности совпала с существующей звездной системой в игре

Но самое пугающе точное предсказание было сделано в игре 2008 года «FallOut 3» – в ней придумана радиостанция, которая передает сообщения в шифрованном виде. Если расшифровать одно из сообщений, то выясняется, что 20 апреля 2010 года произошел «инцидент в заливе, несколько погибших. Разлив нефти, по всей видимости, предотвращен». Но ведь именно 20 апреля 2010 года в Мексиканском заливе произошла катастрофа на нефтедобывающей платформе «Deepwater Horizon». Конечно, в игре были и другие предсказания, например, о том, что Бритни Спирс в 2029 году получит премию «Оскар». Что ж, поживем – увидим!


Copyright © 2008-2021 Тимур Гафаров и соавторы. Доступно по СС BY-NC-SA 3.0.